Rekomendasi Olahan Sayur Segar untuk Menu Sahur Si Kecil

Aqiqah Bandung – Sayur merupakan salah satu makanan sehat yang sudah seharusnya rakin untuk dikonsumsi, terutama oleh anak-anak. namun sayangnya, masih banyak anak yang enggan mengonsumsi sayuran.

Apalagi, kita telah memasuki Bulan Suci Ramadhan yang seharusnya kita banyak mengonsumsi sayuran saat sahur. Ayah dan Bunda dapat menggunakan rekomendasi menu sahur dengan bahan baku sayuran segar agar si Kecil mau untuk menyantap sayur. Yuk simak!

1. Sup Kacang Merah

Sumber: Suara.com

Bahan-bahan:
250 gr daging sapi tetelan, rebus dan potong kotak
100 gr kacang merah rebus
2 buah wortel, potong kecil sesuai selera
1 buah kentang, potong kecil sesuai selera
1 buah tomat, potong menjadi 4
3 lembar daun bawang, potong kecil-kecil
6 buah bawang merah, cincang
3 buah bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 butir pala
1/2 sendok teh lada putih bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1.000 ml air kaldu daging sapi
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai sampai harum.
Masukkan tumisan bumbu ke rebusan kaldu daging sapi, kacang merah rebus dan wortel.
Setelah wortel dan kacang empuk, masukkan potongan kentang.
Masukkan pala, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam. Koreksi rasa.
Setelah semua oke, masukkan irisan daun bawang dan tomat, rebus sebentar saja.
Angkat dan sajikan, taburi dengan bawang merah goreng secukupnya.

2. Sup Rolade Sayuran

Sumber: Grid.id

Bahan-bahan:
2 buah rolade/galantin, potong-potong
1 bunga kol kecil, potong-potong
1 wortel kecil, rajang
1 genggam kapri, siangi
1 genggam jamur kuping basah, potong-potong
1 tangkai seledri, rajang
1 buah tomat kecil, potong-potong
1 liter kaldu ayam
Minyak untuk menumis

Bahan bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombai, cincang
1/2 sdt lada halus
1/4 biji pala, digeprak
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
Sambal kecap
Jeruk nipis (optional)
Irisan daun bawang

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, sisihkan.
Didihkan air. Lalu tambahkan lada, garam, gula, pala, dan kaldu bubuk.
Masukkan bumbu tumisan, wortel, jamur kuping, dan bunga kol. Rebus sekitar 1 menit.
Masukkan kapri, seledri, dan tomat. Lanjutkan merebus sekitar 30 detik. Matikan api.
Cicipi dan koreksi rasa. Sajikan selagi hangat di mangkuk, tambahkan potongan rolade ayam di atasnya.

3. Sup Ayam Kampung

Sumber: Mooimom

Bahan-bahan:
1 buah bawang bombai, bagi dua
1 batang seledri, ikat
2 buah wortel, iris bulat
1 buah kentang, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam dan merica secukupnya
Air secukupnya

Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih

Pelengkap:
bawang goreng
seledri iris halus
sambal kecap
perkedel

Cara membuat:
Rebus ayam, daun seledri, bawang bombai sampai keluar kaldunya, buang lemak yang mengapung.
Sementara itu, tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum dan layu. Kemudian masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan bumbu tumis ke rebusan ayam. Lalu masukkan wortel dan kentang, bubuhi gula, garam, dan merica.
Masak hingga semua matang, koreksi rasanya. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

4. Tumis Sosis Sayur

Sumber: IDN Times

Bahan-bahan:
1 buah bawang bombai iris halus
1 buah jagung manis, pipil
1 buah wortel iris serong
1 kuntum brokoli, potong jadi beberapa bagian
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
3 sdm kacang polong cocktail
3 sdm mentega untuk menumis
3 sdm saus cabai
5 buah cabai keriting iris halus
8 buah sosis iris sesuai selera
Daun seledri cincang secukupnya
Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:
Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai hingga harus. Masukkan cabai dan aduk rata.
Tambahkan sayuran dan tumis sebentar.
Masukkan air untuk mematangkan sayurannya. Masukkan sosis. Tunggu hingga sayuran lunak.
Bumbui dengan lada, garam, saus tomat dan cabe juga kecap manis bila suka. Tunggu hingga air menyusut.
Terakhir masukan irisan seledri lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas.

5. Capcay

Sumber: Kompas.com

Bahan-bahan:
10 buah bakso, potong tipis-tipis
5 lbr daun kol, potong-potong
150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
70 gram caisim, iris kasar-kasar
150 gram kembang kol, dipotong-potong
3 buah wortel segar, iris tipis-tipis
140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
70 gram sawi, iris

Bahan bumbu:
4 sdm saus tiram
Air secukupnya
4 buah cabai merah segar
3 siung bawang putih, haluskan
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
6 btr bawang merah, haluskan
Minyak secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu sampai harum. Masukan bakso, udang, dan cumi. Tumis dan aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap. Masukan semua sayuran, tumis sampai layu.
Tambahkan gula, garam, saus tiram, dan penyedap rasa. Aduk rata.
Tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.

6. Sup Telur Jagung

Sumber: MasakApaHariIni.com

Bahan-bahan:
2 butir telur kocok
1 buah jagung manis pipil
1 buah wortel potong dadu
1 buah tomat buang bijinya potong-potong kecil
1/2 buah bawang bombai iris
1 batang daun bawang dan seledri iris
2 siung bawang putih iris tipis
2 butir bawang merah iris tipis
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
kaldu bubuk secukupnya
500 ml air atau secukupnya

Cara membuat:
Tumis bawang bombai, irisan bawang merah dan putih sampai wangi.
Masukkan kocokan telur, buat orak arik.
Tambahkan air biarkan mendidih.
Setelah mendidih masukkan jagung, wortel, lada bubuk, gula, kaldu bubuk.
Masak sampai jagung dan wortel empuk.
lalu tambahkan potongan tomat, daun bawang dan seledri. Koreksi rasa dan sajikan.

7. Sup Bayam Jagung

Sumber: Kompas.com

Bahan-bahan:
1 ikat bayam, ambil daunnya
1 buah jagung manis, sisir
5 buah bakso, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1 batang kemangi, ambil daunnya
1 sdm margarin
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
Cuci bersih bayam, rendam dengan 1 sdm garam selama 10 menit (untuk mematikan binatang-binatang kecil yang masih ada).
Cuci bersih lagi. Tiriskan.
Panaskan margarin, tumis bawang putih halus hingga harum. Masukkan potongan bakso dan jagung manis, aduk rata.
Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih.
Masukkan daun bayam dan kemangi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai bayam matang.
Menjelang matang masukkan irisan tomat. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.

Penulis: Aisyah