Manfaat Daging Sapi Untuk Mpasi, Yuk Simak!

Aqiqah Bandung – Tahukah Ayah dan Bunda? Daging sapi merupakan asupan tinggi protein dan mengandung zat besi serta lemak yang dapat mendorong pertumbuhan bayi dengan cepat. Zat besi dalam daging sapi juga dapat membantu si Kecil memproduksi sel darah yang membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Di usia 6 bulan, bayi membutuhkan asupan zat besi lebih banyak karena kandungan zat besi dalam ASI tak lagi cukup untuk memenuhi kebutuhan hariannya. Selain itu, daging sapi mempunyai zat gizi penting lain seperti vitamin B6, mineral zinc, mineral selenium, dan kolin.

Kandungan mineral zinc yang ada pada daging sapi terutama baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh si Kecil. Berikut ini beberapa manfaat MPASI daging sapi untuk mendukung pertumbuhan si Kecil!

  1. Mencegah Risiko Stunting

Daging sapi merupakan makanan kaya protein, zat besi, dan asam folat yang dapat mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Protein hewani harus ada dalam menu MPASI sejak pertama kali bayi mengenal makanan selain ASI.

Sebab, nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti zat besi dan asam amino lengkap, dapat bantu mencegah stunting.

  1. Membantu Membentuk Sel Saraf

Daging sapi mengandung vitamin B12 yang berguna untuk pembentukan sel saraf si Kecil. Keterampilan motorik si Kecil pun dapat tertunda karena kekurangan vitamin B12 dapat berefek pada sel-sel sarafnya. Maka itu, daging sapi bisa jadi pilihan Bunda sebagai bahan utama untuk menu MPASI si Kecil.

  1. Meningkatkan Kekuatan Otot

Daging sapi yang kaya protein bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan kekuatan otot. Para ahli merekomendasikan agar bayi usia 7-12 bulan mendapatkan 11 gram protein setiap hari. 

  1. Mencegah Anemia

Daging sapi berpotensi untuk mencegah risiko anemia pada bayi. Para peneliti menyebutkan kekurangan zat besi bisa dihindari jika anak mengonsumsi daging sapi secara teratur.

Oleh karena itu, Bunda bisa berikan daging sapi untuk si Kecil untuk mengurangi risiko terkena anemia.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Daging sapi merupakan salah satu sumber mineral zinc yang baik. Kandungan zinc ini dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan yang rusak serta mendukung sistem kekebalan tubuh.

Tidak hanya orang dewasa, bayi juga membutuhkan zinc agar mereka tumbuh dan berkembang.

Sumber: TIMES Indonesia

Penulis: Aisyah