Bunda! Ini 7 Kandungan dan Manfaat Buah Buah Mangga Untuk Ibu Hamil

 

Aqiqah Bandung – Buah mangga merupakan buah yang tidak hanya lezat dan menyegarkan, tetapi juga memiliki berbagai macam kandungan yang bermanfaat untuk ibu hamil. Selain sebagai sumber energi, buah mangga juga baik dikonsumsi untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dan serat bagi ibu hamil beserta janin yang tengah dikandungnya.

Selama mengandung, ibu hamil kerap kali menginginkan makanan atau minuman yang memiliki cita rasa manis dan asam. Buah mangga menjadi salah satu pilihan yang memiliki kedua rasa tersebut dan sehat untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Manfaat dan Kandungan Dalam Buah Mangga

Buah mangga tergolong ke dalam buah yang memiliki kalori tinggi. Oleh sebab itu, buah mangga bisa dikonsumsi oleh ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan kalori yang meningkat terutama pada kehamilan trimester ketiga. Selain itu, mangga juga mengandung berbagai macam nutrisi yang diperlukan selama masa kehamilan.

Berikut merupakan beberapa kandungan nutrisi pada buah mangga dan manfaatnya bagi ibu hamil beserta janinnya:

  1. Vitamin A

Dalam buah mangga, terkandung Vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mata. Tak hanya itu saja, Vitamin ini juga memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan organ janin, misalnya jantung, paru-paru dna ginjal.

Selain itu, Vitamin A juga memiliki bermanfaat untuk ibu hamil dalam memperkuat daya tahan tubuh, melawan infeksi dan memperbaiki jaringan tubuh setelah melahirkan.

Pada umumnya, asupan Vitamin A yang direkomendasikan pada ibu hamil adalah 750-770 mcg. Jika sudah cukup mengkonsumsi makanan yang kaya akan vitamin A, bumil tidak perlu lagi mengonsumsi suplemen Vitamin A ini.

Apabila Bunda ingin menggunakan suplemen vitamin A saat hamil, alangkah baiknya jika hal tersebut dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk menentukan disis suplemen yang aman, karena kelebihan vitamin A justru bisa berbahaya bagi janin.

  1. Vitamin C

Buah mangga juga merupakan salah satu sumber vitamin C yang baik. Kandungan vitamin C di dalam mangga diperlukan ibu dan janin untuk memperoleh kolagen sebagai protein dalam tubuh yang memiliki peran sebagai bahan untuk membentuk jaringan kulit dan tulang beserta jaringan ikat tubuh. Tak hanya itu saja vitamin C juga berperan penting dalam proses penyembuhan luka dan memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Zat besi

Kebutuhan zat besi saat hamil akan semakin meningkat. Sebab, ibu hamil memerlukan lebih banyak darah untuk didistribusikan ke janin. Kandungan zat besi pad abuah mangga sangat bermanfaat untuk mendukung produksi sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia saat hamil.

Jika anemia terjadi pada ibu hamil, kondisi ini akan sangat berbahaya karena dapat mengakibatkan bayi prematur, berat bayi lebih rendah, hingga pendaragan pascapersalinan.

  1. Vitamin B6

Kandungan vitamin B6 pada buah mangga juga memiliki peranan yang sangat penting dalam tumbuh kembang janin di dalam kandungan. Vitamin ini bermanfaat untuk mendukung perkembangan dan fungsi otak serta sistem saraf janin. Selain itu, vitamin B6 juga dapat mengatasi morning sickness selama masa kehamilan dan menjaga kadar gula ibu hamil tetap stabil.

  1. Kalium

Buah mangga juga bermanfaat untuk mencegah kram kaki pada masa kehamilan. Hal ini karena kalium yang terkandung dalam buah mangga yang berperan penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh serta mengatur kontraksi otot-otor tubuh.

  1. Folat

Nutrisi yang satu ini sangat penting bagi ibu hamil karena dapat mendukung perkembangan saraf dan otak janin serta mencegah cacat ;ahir pada saraf tulang belakang bayi. Folat atau asam folat juga memiliki peranan penting dalam memproduksi sel darah merah sehingga dapat menurunkan resiko anemia pada ibu hamil.

  1. Serat

Asupan serat yang cukup juga dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mencegah konstipasi atau sembelit yang kerap muncul dimasa kehamilan. Hal ini karena peningkatan hormon progesteron sehingga menyebabkan relaksasi otot-otot tubuh, termasuk usus. Usus yang bergerak lambat dapat menyebabkan pencernaan berjalan lebih lambat hingga akhirnya menimbulkan sembelit.

Hal yang Perlu Diperhatikan Ketika Mengonsumsi Buah Mangga

Ibu hamil yang memiliki riwayat diabetes gestasional, disarankan untuk membatasi asupan buah mangga. Pasalnya, kandungan gula dalam buah mangga cukup tergolong tinggi.

Untuk mendapatkan manfaat buah mangga untuk ibu hamil ini, Bunda bisa langsung mengonsumsinya atau diolah menjadi jus segar. Namun, ada baiknya Bunda tidak lupa mencuci buah mangga ini terlebih dahulu.

Saat memilih buah mangga, coba pilihlah buah yang kulitnya tidak rusak dan disarankan untuk membeli buah yang matang secara alami, bukan dengan bahan kimia. Sebab, dikhawatirkah hal tersebut dapat meracuni ibu hamil dan janin.

Manfaat buah mangga untuk ibu hamil memang tidak perlu diragukan lagi. Namun, jika Bunda dalam kondisi medis tertentu, seperti diabetes atau memiliki alergi, sebaiknya konsultasikan terlebih dahuru dengan dokter sebelum bunda mengonsumsi buah ini.

Semoga bermanfaat, Bunda!

Sumber gambar: https://www.sehatq.com/

Penulis: Elis Parwati